Страницы

понедельник, 22 апреля 2013 г.

Использование сервера BigBlueButton в Луганске



Рабой Андрей и Федоренко Дмитрий на научно-практическом семинареНаконец-то и в Украине внедрение новых технологий в образовании сдвинулось с мертвой точки. В то время, когда весь запад и Россия используют технологии e-learning на полном ходу, мы пытаемся догнать их, и наработки двух-трехлетней давности воспринимаем как что-то новое. Мы, с Дмитрием Леонидовичем, пытались достучаться и, как бы странно это не звучало, доказать, что есть новые технологии и их уже нужно использовать, а не внедрять. Свидетельством сдвига с мертвой точки стало несколько событий, которые позволили разбудить интерес к нашим наработкам.

Рабой Андрей и Федоренко Дмитрий на научно-практическом семинаре
12 апреля 2013 года мы приняли участие во Всеукраинском научно-практическом семинаре «Теоретико-методические аспекты подготовки будущих инженеров-педагогов», проходившем в Бердянском государственном педагогическом университете. 
В рамках секции «Инновационные разработки и достижения в инженерно-педагогическом образовании» мы выступали с докладом на тему «Blended learning в профессионально-техническом образовании», поделились опытом по использованию сервера веб-конференций на основе BigBlueButton, системы управления обучением Moodle и другим инструментарием современного педагога. 
В частности, мы рассказали о перспективах использования blended learning в системе профессионально-технического образования. 

Запуск сервера вебинаров на базе BigBlueButton


Рабой Андрей и Федоренко Дмитрий в УМЦ ПТОТакже, 15 апреля в Луганске, при поддержке УМЦ ПТО, был проведен «Первый открытый вебинар для работников профессионально-технических учебных заведений» с использованием сервера веб-конференций BigBlueButton. Это была первая публичная презентация сервера веб-конференций в Луганской области.
Странно, что университеты и институты Луганской области не применяют вебинары в своей работе для поддержки дистанционной и заочной форм обучения, ведь они доступны, просты в эксплуатации и бесплатны. К сожалению, использование вебинаров в учебном процессе остается заслугой «единичных педагогов», и, к сожалению, для «показательных» выступлений. С другой стороны, хочется приписать себе еще одну заслугу – запуск первого сервера вебинаров на основе BigBlueButton в Луганской области и проведение «Первого открытого вебинара для работников профессионально-технических учебных заведений» в Украине. Это, по сути, историческое событие, к которому мы, с Федоренко Дмитрием, имеем самое непосредственное отношение.
Рабой Андрей и Федоренко Дмитрий в УМЦ ПТОНа данный момент мы используем систему управления обучением Moodle и сервер вебинаров на основе BigBlueButton для поддержки очной формы обучения. Но такое применение добавляет нагрузку на учащихся и педагогов, поэтому целесообразнее использовать этот инструментарий для дистанционной, смешанной (blended) и заочной форм обучения, собственно для них они и разработаны. Но на данный момент в Украине нет нормативно-правовой базы для обучения учащихся профессионально-технических учебных заведений на дистанционной, смешанной (blended) и заочной форме обучения. Или, может быть, никто не хочет этим заниматься… если кто-то захочет - пишите, будем сотрудничать!
Хочется также выразить благодарность профессору НТУ ХПИ Кухаренко Владимиру Николаевичу и всей группе #qr8-13, которые продвигают инновации в образовании, делятся наработками и новинками в области дистанционного обучения и e-lerning.