Страницы

среда, 10 апреля 2013 г.

Отчет по 3-й неделе в рамках курса "Куратор контента"


Пытаюсь догнать материал, пропустил вебинар 4-й недели, но думаю, что в записи просмотрю. Далее расскажу о своих мыслях и работе, проделанной по 3-й неделе.
Понравилась идея объединения учащихся в группы используя сообщества ning, думаю, что это может быть эффективно, но я бы предпочел сформировать группу внутри LMS. Хотя, создание неформальных рабочих групп в VK.com или Google grups так же будет эффективно и комфортно для учащихся. Если формируется группа для продвижения товара или услуг, то для привлечения потенциальных потребителей необходимо использовать SEO и SMM.
Что касается персональной учебной среды, то Google reader и iGoogle пора убирать из перечня инструментов - они не переживут этого лета, нужно искать альтернативу.

Впечатления о Netvibes, - альтернатива igoogle, почему-то агрегаторы такого типа у меня не приживаются, посмотрел отличия от igoogle, вспомнил, как 5 лет назад пытался начать пользоваться, но в качестве домашней страницы нельзя установить т.к. иногда выхожу в сеть через 3G модем. Не думаю, что буду пользоваться в дальнейшем. Очень много откровенного мусора и рекламы попадает в такие агрегаторы, а выборка полезного контента занимает много времени. Вот ссылочка на мою страницу в Netvibes.
Symbaloo - показался неинтересным, но потом разобрались... и оказалось очень даже не плохо. После изменения языка интерфейса на русский - почему-то начал писать мое имя в другой кодировке!? Удалил все web-миксы и начал создавать свой по теме курирования, так же подключил готовый. Можно создать свою карту ссылок, что бы потом делиться с учащимися  но!!!  После затраченных 40 минут на создание такой карты, понял, что кому-то другому будет тяжело пользоваться такой картой ссылок, а я ею пользоваться не буду, т.к. привык к стандартным закладкам хрома, которые мне нужны для работы и с локальными серверами(((( Смутила версия расширения symbaloo для Crome - 0.3! Виджет работает не корррректно, удалил через пять минут. К сожалению, пользоваться не буду, не вижу смысла в таком агрегаторе вот ссылка на меня в symbaloo
Очень понравился облачный сервис для хранения, ну можно сказать коллекционирования изображений и видео - Pinterest, неплохие возможности для seo продвижения. Поиск немного разочаровал...не меняет словоформы, не находит опечатки и т.д.
Поставил кнопку pinterest для chrome и пользуюсь поиском google, добавляя картинки в коллекции, но почему-то непосредственно из поиска google не добавляется, пишет "не обнаружено изображений". Очень много нашел по теме курирования, много screenshot для вдохновения. Вот ссылка, пока не стал захламлять разной ерундой. Установил pinterest  на телефон, но пока не юзал. Полезнейший сервис, буду пользоваться.
Понравился сервис Mindmeister, сформировал карту персональной учебной среды (ссылка), но не совсем получилась карта, скорее схема, согласно которой мысли рождаются в голове, происходит поиск и обработка нового контента. Сервис ооочень понравился (хотя, было недостаточно возможностей ветвления и составления связей, может это не предусмотрено концепцией), карта, составленная в Mindmeister позволила абстрагироваться и взглянуть на некоторые процессы иначе, возможно переоценить модель, возможно поможет доработать ее. При перечислении инструментария заметил, что не все инструменты приживается, есть тот, о котором забыли, а есть новый, который хочется попробовать. Составление такой карты о многом заставляет задуматься, многое вспомнить. 
И поставил задачу №1 - Нужно срочно почистить закладки)
Терзает меня еще одно сомнение, а правильна ли утверждение, что чем шире моя персональная среда - тем лучше? Ведь некоторые инструменты забываются, отходят на второй план, появляются новые и использовать постоянно широкий спектр сервисов становится невозможно, может здесь действует правило 5+-2?
Так же сделал небольшой видеофрагмент по теме курирования, но пользовался не screenr.com и techsmith.com, а UVScreenCameraUVScreenCamera показалась более удобной, хотя screenr.com имеет очень жирный плюс - интеграция с социальными сервисами. Вот ссылка на  звездное видеов YouTube)) За все это время - это мой дебютный ролик, очень интересно было выступать в роли диктора, хотя есть довольно неплохой опыт видеомонтажа. Заметил много слов-паразитов и тавтологий.

Ну, что еще хочется сказать, кубок этой недели хочется вручить Mindmeister и Pinterest, очень хороший потенциал.