Страницы

вторник, 18 июня 2013 г.

Открытое заседание МО ИКТ и СД

IMG_3258
12 июня состоялось заключительное открытое заседание методического объединения инженерно-педагогических работников информационно-компьютерных технологий и секретарского дела. Целью открытого заседания было подведение итогов работы методического объединения за учебный год. На открытое заседание была приглашена администрация училища: Шемет В.А., Масюта А.М., Железнякова Л.И., Ляшенко А.Ю. Так же присутствовали преподаватели общеобразовательных дисциплин: Масюта Е.С., Руфан Т.А., Гонтарь С.Н., Неделенко Е.Г., Филимонова Л.В., Денисенко О.М., Невиньская О.И., Пышков А.И., Кириленко А.А., Кузнецов В.В., Шматченко А.Е., Гончаров В.М.
Члены методического объединения презентовали свои проекты, над которыми велась работа на протяжении года или нескольких лет.
Степаненко Наталья Александровна рассказала об использование электронных средств обучения на уроках дисциплин и производственного обучения. В этом году Натальей Александровной был снят учебный фильм, который четко иллюстрирует все этапы урока производственного обучения. Фильм был высоко оценен и на областном уровне, участвуя в конкурсе «Мастер года» Наталья Александровна заняла второе место.
Рабой Андрей Викторович презентовал следующие проекты:
    • Фриза (от англ. freeze). Проект «Фриза» получил свое название благодаря программе Deep Freeze - утилите для операционных систем, которая позволяет системным администраторам или простым пользователям защитить ядро операционной системы от нежелательных изменений и восстановить первоначальные настройки системы каждый раз после перезагрузки компьютера, независимо от того, случайно это сделано или злонамеренно. Применение программы Deep Freeze в комплексе с другими программами и настройками позволило создать «бессмертный компьютерный класс»:) , это позволило создать более благоприятную атмосферу на уроках производственного обучения. Теперь преподаватели не переживают о том, что учащиеся могут нарушить работу операционной системы, а дети не бояться экспериментировать с программным обеспечением компьютера. И системный администратор училища получил несколько «плюшек», теперь переустановка компьютерных классов производится один раз в несколько лет для обновления программного обеспечения и в случаи замены аппаратной части системного блока.
    • Локальный веб-сервер. В прошлом учебном году был настроен и введен в эксплуатацию локальный сервер, который выполнял роль прокси-сервера, web-сервера, файл-сервера. Благодаря использованию локального web-сервера, который, после, стал доступен и из сети Интернет учащиеся имели доступ к учебным материалам, а преподаватели получили 1 Терабайт дискового пространства для публикации лекций, видеоуроков, учебников и т.д. После внедрения дистанционного обучения в нашем училище проект «Локальный веб-сервер», а сервер настроен в качестве прозрачного прокси. После презентации данного проекта был задан ряд вопросов о том, как же преподавателям организовать хранение документов. Было предложено воспользоваться облачными хранилищами данных – Google Диск или Яндекс Диск.
    • Электронная библиотека. Проект совместно разрабатывался с Рабой Виолеттой Валериевной. К сожалению, проект был свернут после внедрения дистанционного обучения. Директором был задан вопрос: «Почему сейчас закрыт проект по созданию электронной библиотеки и что нужно для того, чтобы опять внедрить это проект?». Андрей Викторович пояснил, что создание, поддержка и сопровождение электронной библиотеки требует дополнительных ресурсов, апатичность целевой аудитории ставят под сомнение целесообразность создания электронной библиотеки. Более удобно было бы выполнять работу внутри обучающей среды Moodle, именно в этом и предполагается бедующее воплощение децентрализованной электронной библиотеки.
    • Сайт ВПУ ЛНУ. Одним из проектов, вот уже пять лет, является работа над сайтом училища. В этом голу сайт был переведен на новую версию CMS Joomla! 2.5. Так же изменилось и назначение сайта. Теперь сайту училища отводится роль «визитки» с новостным разделом. За пять лет сайт три раза кардинально изменялся, дополнялся, менялись задачи стоящие перед сайтом.
    • Дистанционное обучение. Был представлен проект по внедрению дистанционного обучения в училище. Методическим объединением ИКТ и СД уже четыре года ведется работа по внедрению e-learning в учебный процесс. Совместно с Федоренко Дмитрием Леонидовичем установлены и настроены:
  • Среда дистанционного обучения на основе LMS Moodle
  • Разработаны курсы по предметам «Основы работы с БД» и «Основы технического редактирования текста».
  • Запущен сервер для проведения вебинаров (онлайн-семинаров) на основе BigBlueButton 0.80.
  • Ведется разработка нормативной документации по внедрению дистанционного обучения в училище.
Выступление Андрея Викторовича дополнил Дмитрий Леонидович, выступление перетекло в обсуждение процесса внедрения дистанционного обучения в училище. В обсуждении данного проекта приняли участие и гости открытого заседания. Масюта Елена Станиславовна предложила свою помощь по развитию проекта внедрения дистанционного обучения в училище, а так же предложила использовать технологии дистанционного обучения для поддержки очной формы обучения, в частности по предмету математика.
Так же Руфан Татьяна Алексеевна предложила провести обучение педколлектива использованию обучающей среды Moodle. Методическое объединение поддержало предложение, и предложила провести обучение преподавателей. Одним из путей обучения будет создание обучающего курса для преподавателей на коммерческой основе.
Федоренко Дмитрий Леонидович рассказал о следующих проектах:
  • Использование мультимедийных технологий и средств обучения.
  • Создание информационно дидактического материала.
  • Сотрудничество с кафедрой «Государственной службы управления ….»
  • Создание рекламной продукции.
  • Газета «Семерочка»
  • Курирование группы в социальных сервисах.
  • Формирование персональной учебной среды.
Подводя итоги, было принято решение о признании работы методического объединения ИКТ и СД «просто замечательной». К сожалению, планировать работу на следующий учебный год не приходится, это связано с окончанием трудового контракта у всех работников методического объединения.

Гости открытого заседания выступление Рабой Андрей Викторовича Выступление Федоренко Дмитрия Леонидовича